Categories проекты

Ринопластика — последовательный подход к работе с костной пирамидой носа

Нашу революционную статью «Ринопластика: последовательный подход к работе с костной пирамидой носа» теперь можно прочитать в журнале «Пластическая хирургия и Эстетическая медицина» (который раньше назывался «Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии»). В статье приводится подробное описание алгоритма работы с костной пирамидой носа с помощью Пьезо, основанного на 3-х летнем опыте и 300 последовательных пациентах. В статье дается ответ на очень важный вопрос: почему лишний раз эту самую пирамиду не стоит дестабилизировать с помощью полных остеотомий.

Читать в формате PDF

Резюме статьи.

Важным элементом большинства ринопластических операций является работа с костной пирамидой носа, которая включает различные комбинации остеотомий и мероприятий по удалению горбинки. Цель исследования. Создать методику ринопластики с сохранением стабильности костей носа при использовании пьезоэлектрических инструментов (ПЭИ) и проведении риноскульптуры как отдельно, так и в сочетании с различными остеотомиями. Материал и методы.
При работе с ПЭИ на костной пирамиде применялся пошаговый алгоритм, зависящий от степени выраженности асимметрий костной пирамиды. Во всех клинических случаях использовали открытый доступ, который обеспечивал наибольшее поле зрения при выполнении всех этапов, связанных с воздействием на костную пирамиду. Для стабилизации носовых костей выполняли риноскульптуру как отдельно, так и в сочетании с различными остетотомиями, сохраняя при этом стабильность костей. Результаты. Проведено 300 ринопластических операций с декабря 2016 г. по декабрь 2019 г. (за 36 мес). Пациенты были разделены на 5 групп в зависимости от выбранного алгоритма лечения костной пирамиды, который напрямую зависел от степени выраженности нежелательных изменений и объема выполняемой работы с костями. Вывод. При работе с костной пирамидой представленный подход ограничивает подвижность костей пирамиды носа, обеспечивая, таким образом, стабильность боковых стенок костей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что значительно улучшает эстетические и функциональные результаты.

Читать в формате PDF
Поделиться